pts20131018007 Bauen/Wohnen, Tourismus/Reisen

Nachhaltiges Sanieren und Bauen im Alpenraum prämiert

"Bauernhof be-greifen" aus dem Bregenzerwald unter den besten dreißig


Egg (pts007/18.10.2013/09:55) Die Schweiz und Liechtenstein haben mit den "Constructive Alps" http://www.constructivealps.net zum zweiten Mal
den internationalen Architekturpreis für nachhaltiges Sanieren und Bauen in den Alpen verliehen. Aus 400 eingereichten Projekten gelangen 30 in die Endauscheidung und werden derzeit bis zum 17. November im Liechtensteinischen Landesmuseum in Vaduz ausgestellt.

Ein einziger landwirtschaftlicher Betrieb schaffte den Sprung in die Endausscheidung. Das Tourismus-Projekt "Bauernhof be-greifen" http://www.naturhautnah.at der Familie Metzler aus Egg im Bregenzerwald war erneut unter den Besten. Bereits im Juni wurde der Betrieb mit dem Vorarlberger Holzbaupreis ausgezeichnet.

Die internationale Jury hat aus den rund 400 Einreichungen die 30 nachhaltigsten sowie klimafreundlichsten Sanierungen und Neubauten gewählt. Darunter befinden sich Projekte aus dem gesamten Alpenraum (Schweiz, Liechtenstein, Österreich, Frankreich, Deutschland, Italien und Slowenien). Diese prämierten Objekte sind in einer Wanderausstellung durch die Alpen zu sehen.

Auszug Begründung für den Bauernhof
Der Bauernhof ist auf zwei Volumen aufgeteilt: Laufstall und die Sennerei mit dem Hofladen. Die Kunden können einkaufen und einen Blick in den Stall werfen. Die Bauten sind aus Beton und Holz konstruiert. Statt mit Fachplanern arbeiteten die Architekten Klas & Lässer mit den Handwerkern aus der Region zusammen. Bregenzerwälder Handwerkskunst ist weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt.

Ausgeklügelte Haustechnik
Diese Zusammenarbeit führte zu einer ausgeklügelten Haustechnik. Jene Wärme, die in der Käseproduktion anfällt, wird genutzt, um zu heizen, die Milch zu pasteurisieren und das Heu zu trocknen. Das Gras wird nicht mehr komplett auf der Wiese getrocknet, sondern mit der überschüssiger Energie am Heuboden, oberhalb des Stalles. Die Qualität des Heus wird durch die Erhaltung die wertvollen Blüten und Kräuter, die sonst am Wiesenboden liegen bleiben, gesteigert und kommt den Tieren zugute. Der gute Geschmack der Endprodukte ist der beste Beweis.

"Bauernhof be-greifen" - ein beliebter touristischer Anziehungspunkt
Familie Egger will mit diesem Projekt, interessierten Besuchern das Leben und den Kreislauf am Bauernhof näher bringen. Das vorhandene Interesse drückt sich in der Besucherzahl aus. 15.000 an der Zahl sind es bereits in diesem Jahr. Es wurde nicht nur ein energieeffizientes nachhaltiges Bauwerk, auch ein weit über die Grenzen hinaus bekanntes touristischer Anziehungspunkt. Dafür gab es letztes Jahr auch den ersten österreichischer Innovationspreis für Tourismus.

Daten:
Bauherrschaft: Familie Metzler - Metzler Käse, Molke in Egg - Bregenzerwald
Architektur: Fab-02 Klas & Lässer Architektur Bmst GmbH - Lustenau
Fertigstellung: 2011
Baukosten: 1,8 Millionen Euro
Besucherzahl: Tourismusprojekt "naturhautnah" - 15.000 Besucher im Jahr 2013
Ausstellung: bis 17. November 2013 Landesmuseum Vaduz/Li
23.11.2013 - 06.01.2014, Kunst Meran/I

Pressekontakt:
Sieglinde Götze
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(Ende)
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